拖著整晚只睡了三個小時的疲憊心情(那可惡的時差…),正在心想臉上是不是掛著兩個深深的黑眼圈的同時,內心是一份既期待又怕受傷害的心情。
終於,要開始在義大利的旅行。
這將近兩個星期的時間,我們要跟一群尚未熟識的朋友一同分享義大利的異國風情。
不過既然是蜜月,那就要給人有種度假的感覺,就從南義的卡布里島CAPRI開始吧!
就在嘴中唸著「卡布里、卡布里」時,總覺得很熟悉,接著聽見導遊阿良的哼唱總算讓我想起原來就是這首歌啊~
『那令人留戀的卡布里呀!令人陶醉的景色多美麗……幾時能再回到卡布里…』
到卡布里島只能搭船,不論從拿坡里還是蘇連多或者阿瑪菲都有船班可以到達。
雖然第二天的晚上是入住在阿瑪菲海岸的飯店,不過大多遊客都是從拿坡里前往卡布里島,我們也是。
一早搭了三個小時的車,為的就是趕上在拿坡里11:35的船班。
船上的遊客很多,大多都選擇站在船板上,為的就是可以吹風看海。當然,起初我和緡老爺也是如此。
不過當目擊有人嘔吐的畫面,大概會傳染般的讓我下意識也出現作嘔反應,為了避免發生悲劇,我倆還是乖乖回船艙坐好。
從拿坡里到卡布里島的船程約一個小時,船行駛在海上的途中還算平穩。
卡布里島有兩個港口,簡單的區分就是大碼頭及小碼頭、大多的遊客都是停靠在大碼頭。
是的!就是一種觀光客的心情,因為在這放眼望過去都是一團一團的遊客。
你說我怎麼知道,看著帶著旗子的領隊和ㄧ群掛著懵懂表情的隊員,我想這就是觀光客吧!
一下船,望眼看過去,是島上難得看見的色彩建築物。
或許走過的路太少,也或許對海島的刻板印象,總覺得應該是藍屋頂加白色建築,沒錯!就像希臘愛情海一樣。
不過卡布里島確實都是以白色或米色建築物為主,缺少的「藍」就讓天空及大海來補齊吧!
在等待是否能前往藍洞的消息時,環顧四周,這裡很容易讓人愛上。
隨著卡布里島逐漸的觀光化,遊客日漸增加,可是依舊可以感受到島上原始氣息,那股海島的寧靜。
很遺憾的是,不能前往藍洞的失望心情在心中蔓延,儘管導遊阿良已經在車上做了前往藍洞該有的行前說明。
聽說藍洞有著極具美好的形容—「上帝調好的藍」,當確定要用備案來取代時,我知道這將是這趟義大利旅行中ㄧ份遺憾。
結束在卡布里島的午餐,搭著巴士前往空中纜車的途中,很驚訝這一路上整潔乾淨的道路。
沒錯!無法前往藍洞的備案就是空中纜車。
導遊阿良很認真的說,他其實很推薦空中纜車,可以ㄧ覽卡布里島的海岸線甚至全島風光。
儘管如此,從團員的臉上還是無法展露出以為能前往藍洞那樣的曙光,包括身旁的緡老爺也是。
我想這就是「得不到永遠是最好的」一種概念吧!
公車快速晃動的駛上帶點陡坡的路,在髮夾彎處依舊快狠準的與對向車交會而過。
這是上山的唯一道路,當地人稱為「媽媽咪呀路」。
幸好還有窗外的景色能轉移我的注意力,否則就他這麼開車,我大概很快就把午餐還給卡布里島了。
我很容易接受,又或許是很能夠安慰自己。
但是我確實被眼下的景色撫慰了內心那份失望。
突然一種熟悉感湧上心頭,覺得很熟悉的色調、很熟悉的景色,像極了登高在蘭嶼映入眼簾的景色。
那種熟悉感會讓人以為自己似乎在這裡生活了好長一段時間。
在安那卡布里(Anacapri)搭纜車登上索拉羅山(Monte Solaro)的制高點。
聽起來很不怎麼樣,真的!其實不然!才是真的!
單人纜車,不是像台灣包廂的纜車。
沒有緡老爺,沒有腳踏墊,沒有安全帶,就是一張椅子跟安全扶手。
你說安全扶手安全嗎?
隨便都可以扳起的扶手,只要不要任意的抬起它,我想,很安全!
索拉羅山(Monte Solaro)海拔589公尺,不算高的山。
一個不經意可能就從民家的後院經過,窺視著在磚房外忙碌的老夫妻,
但是隨著纜車越來越高,腳底下的房子也越來越小,海的面積越來越大。
事實上,都快要分不出到底是天還是海了。
看著自己懸吊的雙腳,有種肚子莫名癢癢的感覺,是不是有人跟我一樣?
無法思考太多,除了欣賞腳底下的美麗風光,還要緊抓著自己身上的包袱。
如果掉下去,那可無從找起。
搭這種看似陽春的單人纜車其實很舒服,感受著微風,屬於這裡的氣味,更加寬廣的視野!很值得!
雖然只有自己ㄧ個人,能夠拍照的方式也就是自拍,可是那種愜意心情讓內心充滿了滿滿的愉悅感。
搭回程的纜車時,發現對向的座位幾乎都乘載了遊客。
或許是度假的好心情,儘管是未曾謀面的陌生人還是會不吝嗇地舉起手招呼。
那樣的熱情,讓人不自覺在掛起笑容向經過身旁的遊客說聲『Hi』。
纜車的終點也就是索拉羅山(Monte Solaro)的至高點,在這裡可以眺望海上風光及環視整個卡布里島。
除了湛藍的海,還有經年累月而形成的海上奇岩-夫妻岩,不知道它們是不是也有著動人的故事?
離開纜車站,走進卡布里街道,開始可以感受到濃濃的觀光客氣息。
遊客變多了,街道上各式各樣的店,琳琅滿目的商品,儼然成了購物天堂。
儘管如此,大多數的人依然維持著高雅而且輕鬆的慢步調,我想來到卡布里島Shopping的遊客並不多。
Umberto I 廣場為卡布里島主要廣場
廣場內可以看到高級露天咖啡座,是卡布里島上主要的社交圈。
只是望眼看過去還是遊客居多,又或許這些露天咖啡座就是為了這些遊客而設置的。
不過,如果口袋不夠深,可千萬別在義大利坐下來喝咖啡啊~
香水工坊 (Carthusia)是卡布里島上著名的香水店。
在大老遠的地方便可以聞到陣陣的香味,我想這是卡布里獨特的香味。
百年香水店的由來,大致上就是西元1380年有位皇后的蒞臨,而發現擺放在房間的花束散發出讓人驚豔的香味,也成就了Carthusia第一支香水。
店內販賣各式各樣的香水及芳香品。
聽說都是採用卡布里當地天然的花草果實做萃取,並且從萃取工作到完成裝瓶全部是手工製作。
我沒有噴香水的習慣,也沒有收集小香的嗜好,不過那可愛到不行的糖果造型香皂確實讓我噴發了不少少女心。
走出香水工坊(Carthusia),可以左轉走入聖賈柯摩修道院,或者右轉走到奧古斯都花園。
奧古斯都花園小巧可愛,當然免費開放的關係也吸引不少遊客在這裡休憩。
不過在索拉羅山上看到海上那奇岩怪石,在這裡可以看到不同的面貌。
或許是在這裡可以更清楚的看見夫妻岩,所以在面前就有著各種不同的鎖。
正由海上的夫妻岩見證般的印著彼此的名字,刻畫著愛情的樣子。
親愛的,我們沒有鎖匙,那就留個影吧!
在這個被義大利人稱為最適合度假的地方,每個角落散發著緩慢閒適的氣息。
隨著漫步在卡布里島上的心情,ㄧ開始無法進入藍洞的失落心情早已不翼而飛。
突然覺得如果能就此住在這個島上應該是個很不錯的主意。
來到卡布里島必須搭車、搭船、再搭車,然後再搭船,又搭車的結束今天的行程。
不斷地交換交通工具,導遊阿良說,這天是旅行中交通拉鋸最長的一天。
總是這樣,身心的疲累以為就要這樣結束一天的行程時,總會出現讓人眼睛為之一亮的景色出現。
我們在第二天的傍晚來到了「美國國家地理旅人雜誌」精選出五十個此生必去之地—阿瑪菲(ALMAFI)。
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│緒 ‧Says│我知道很多人為了『藍洞』而來,畢竟能瞧上上帝創造的藍色調,儘管匆匆一瞥也好。
不過我想說的是,如果真的無法如願進入藍洞,也不要感到失望,因為漫步在卡布里島上的景色也不會讓你後悔來到卡布里的。